在Facebook分享

台東縣池上鄉歷經近1年努力,今年春節前由「陳協和米廠」取得2公斤包裝米「耘禾」的CAS認證,成為花東民營第一家、全台第十九家取得認證的米廠。負責人陳政鴻說,陳協和米廠是池上的老字號,取得認證,前3屆米王也是幕後功臣。陳政鴻說,陳協和碾米廠傳承3代,他祖父陳筋於民國50年間頂下經營本來只是收購公糧,80年間,池上米逐漸打開知名度,卻碰上仿冒猖獗,不少消費者花較貴的價錢,吃到的卻不是池上生產的「池上米」,也打壞池上米行情。池上農民並未因此氣餒,朝建立品牌努力。

94年起,先由農糧署東區分署輔導,成立稻米產銷專業區,農民契作面積近200公頃,每期收購面積超過契作面積,在保證價格收購下,農民得以安心種稻。陳政鴻說,陳協和為提升稻米品質,先後邀請全國前3屆米王邱垂昌、林龍星和林龍山輔導,擔任專業區輔導員,協助訓練農民,並舉辦區外觀摩、區內米質評比,提高農民耕作技術,種出高品質池上米。他說,走過近60年歲月,陳協和是老字號碾米廠,卻不能只靠以前累積的名氣做生意,他決定跟上現代化 腳步,從早期木造碾米設備、麻布袋,如今全廠電腦化設備,希望「好還要更好」。

池上鄉公所嚴格把關檢測稻米農藥殘留量,提供稻米品質保證,陳協和投入CAS標章認證,近1年來不斷驗證產製白米流程,終於通過檢驗,「辛苦總算沒有白費」。

「耘禾」是以高雄139號稻米碾製、真空包裝,相當好吃、耐貯存, 也是早期池上米打出知名度的米種之一,日本人曾封給「醜美人」稱號,指定銷日。

 

    池上陳協和耘禾米獲CAS認證!

台東縣池上鄉萬安村1鄰1號  電話089-861885  089-862885  傳真089-864798

Copyright @ 2012 陳協和碾米工廠  版權所有